辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 产业辛集 >

5亿立方米!辛集这一做法上了新华社!!

来源:新华社 中央广播电视总台 编辑:太行新闻网 时间:2020-06-15 14:55:57
导读:我市马兰农场3000余亩节水小麦,经过多重不利气候的考验,再次交出优异答卷 新华社和中央广播电视总台《全国新闻联播》栏目先后进行报道
 
 

近日

我市马兰农场3000余亩节水小麦

经过多重不利气候的考验

再次交出优异答卷

新华社和中央广播电视总台《全国新闻联播》栏目

后进行报道

 

 

新华社

 

新华社以河北辛集:推广节水小麦 实现年节水5亿立方米以上》为题报道了我市节水小麦的独特优势。

↓↓↓

 

“让每一滴水生产更多的粮食”,是马兰人的孜孜追求。一方面,要力保“口粮”安全,另一方面,日益匮乏的地下水资源频频发布“预警”。如何突破两难困境?马兰农场培育的节水小麦给出了令人惊喜的答案。

 

点击图片观看新华社报道《河北辛集:推广节水小麦 实现年节水5亿立方米以上》
 

节水小麦就是依靠特别发达的根系,自己扎到深层土壤“找水喝”。据了解,近十年间,从马兰农场走向全国的麦种累计突破7亿斤,足迹已经遍及河北、河南、山东、山西、陕西、新疆等地。

 

点击图片观看新华社报道《河北辛集:推广节水小麦 实现年节水5亿立方米以上》

 

截至目前,辛集市以马兰农场为龙头,育繁、推广的小麦新品种达30多个,占河北省小麦种植面积的五分之一。按每亩节水80——100方计算,年节水5亿立方米以上,是一座百万人口的中等城市6年的生活用水量。

 

点击图片观看新华社报道《河北辛集:推广节水小麦 实现年节水5亿立方米以上》
 
中央广播电视总台《全国新闻联播》栏目

 

中央广播电视总台《全国新闻联播》栏目以《农业大省河北多措并举 走出一条节水增效的可持续发展农业之路》为题头条播发我省节水农业的发展。其中,河北省首席小麦育种专家郭进考便是在辛集马兰农场接受采访。

↓↓↓

 

近年来,农业大省河北多措并举,大力推动农业节水,走出一条节水增效的可持续发展农业之路,从地下水超采的“大漏斗”里抢出了“大水库”
 

点击图片即可观看报道《农业大省河北多措并举 走出一条节水增效的可持续发展农业之路》

 

河北省首席小麦育种专家郭进考介绍,目前河北节水小麦种植面积达3270万亩,占全省小麦种植面积的95%,形成了春季一水八百斤,两水过千斤的节水种植模式,农民增收同时生态效益显著。

 

河北省首席小麦育种专家郭进考(点击图片即可观看报道《农业大省河北多措并举 走出一条节水增效的可持续发展农业之路

 
 

节水小麦品种好
增收致富有渠道
让我们为家乡辛集点赞吧~
 

责任编辑::太行新闻网