辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 专题 > 网络文明建设 >

全国首个!《网络文明建设协作机制东湖宣言》发布

来源: 编辑:王隽 时间:2021-03-23 16:21:00

    为贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化,湖北省网络文化协会等中国网络社会组织联合会第一协作组32家网络社会组织,就建立网络文明建设“六互”协作机制达成共识。3月18日上午,中网联第一协作组交流座谈会在湖北武汉举行。会员单位一致表决通过《网络文明建设协作机制东湖宣言》,这也是全国首个网络文明建设协作机制宣言。

    与会单位决定,充分发挥社团组织及其会员单位作用,协同开展正面宣传,积极参与网络治理,构建清朗网络空间,为亿万网民筑好网上精神家园。

    1.媒体资源互享。广大网络社会组织会员单位在本地区、本行业拥有较大影响力的网络媒体资源。按照平等互利原则加强资源共享,围绕服务中心大局加强议题策划,根据需要将各地重大政策、重大成就、重大活动等制作融媒作品在其他网络媒体定向刊播,推动联动宣传、精准传播。

    2.主题宣传互动。围绕庆祝建党百年、党史教育、开局“十四五”等重大主题开展网上宣传,加强网络媒体协调联动,积极开设专题专栏,搭建中心话题,集纳优秀融媒作品,同步发声、同频共振,强化宣传声势,形成集聚效应。

    3.重点内容互推。围绕重大报道选题,协调网络媒体在联合采访、稿件互换、稿件互推方面加强互动协作,形成报道合力。探索建立省际网上传播联动机制,搭建网上传播“直通车”,加强内容供给和推送力度,放大网络正面声音,唱响网络主旋律。

    4.舆论引导互联。跳出地域界限,在协作机制内率先“破壁、建群、结网”。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,在重大公共事件中统筹发挥主流媒体、网络媒体、网络大V、网络评论等各方作用,主动发声、正面引导,争做有责任有担当的网络传播者。

    5.线下活动互办。在中网联统一协调下,健全完善协作轮值制度,积极探索交流考察、会议座谈、主题活动、学习培训、高峰论坛等多种方式的交流活动,推动网络文明建设,实现协作机制化、交流常态化,努力形成有效交流、持续合作、互惠互助的相互增信机制。

    6.工作经验互鉴。用好协作机制,及时总结交流推广先进经验,推动网络社会组织在党的建设、网络公益、网络文化、品牌宣传、会员服务等方面交流互鉴,汇聚协会与会员共同发展、网络文化持续繁荣的强大正能量。

    与会单位期盼,更多网络社会组织立足地域、协会、会员单位特点,积极携起手来,加强网民网络素养教育,踊跃参与“网络社会组织同心圆”“争做中国好网民”等重大工程,创造更多网络文化精品力作,打造更有影响力的网络文化品牌,为网络文明建设贡献力量!

    联合宣言单位:湖北省网络文化协会、北京网络文化协会、天津市网络文化行业协会、河北省石家庄市网络文化协会、内蒙古网络文化协会、内蒙古呼和浩特网络文化协会、上海市网络文化协会、江苏省常州市网络文化协会、江苏省网络作家协会、浙江省青年网络协会、浙江省宁波市互联网发展联合会、浙江省金华市网络文化协会、浙江省台州市网络文化协会、浙江省温州市网络作家协会、浙江省绍兴市网络界人士联谊会、江西省赣江市网络文化协会、河南省网络文化协会、湖北省襄阳市网络文化协会、湖南网络作家协会、广东省网络文化协会、广东省珠海市网络文化协会、广东省梅州市网络文化协会、广东省东莞市网络文化协会、广东省江门市网络文化协会、广东省清远市网络文化协会、广西网络文化协会、重庆市高校网络文化建设与管理协会、四川省网络文化协会、四川省成都市互联网文化协会、四川省泸州市网络文化协会、贵州省网络文化发展协会、甘肃省网络文化协会


责任编辑::王隽