辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 热点资讯 >

【我为群众办实事】辛集市人民检察院开展“民法典进农村”普法宣传活动

来源: 编辑:刘思萌 时间:2022-05-20 10:48:03

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传的重要讲话精神和第二个“民法典宣传月”活动安排,2022年5月18日,辛集市人民检察院第四检察部干警走进位伯镇百福村,开展“美好生活.民法典相伴”普法宣传活动。

034.png

活动现场,检察干警通过悬挂宣传横幅、摆放展板、发放民法典宣传册等形式,结合老百姓关心的身边事,为群众答疑解惑。老百姓积极参加,围在检察干警身边咨询提问。检察干警就群众提出的离婚彩礼返还、老人赡养、交通事故处理等问题,结合典型案例向群众宣讲检察机关民事检察职能,帮助群众熟悉民法典中与自己切身利益相关的法律知识,更加深切地体会民法典的精神主旨。

同时,检察干警针对民法典宣传活动和民事检察监督职能,与村委会和村干部之间进行交流。民法典普法宣传现场,村干部特别有感触地说:“现在跟以前不一样了,咱们老百姓的法律意识提高了,运用法律武器维护自身合法权益的愿望也越来越明显,希望咱们检察官经常到我们农村来,开展普法活动,我们举双手欢迎。”

图片

此次民法典宣传活动,获得群众的广泛好评。辛集市人民检察院将持续加强民法典的宣传力度,不断创新宣传方式,以群众喜闻乐见的方式,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,引导广大群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,真正让民法典走到群众身边,走进群众心里,为切实加强法治乡村建设、推动乡村依法治理贡献检察力量、提供司法保障。


责任编辑::刘思萌