辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 热点资讯 >

撸起袖子加油干 风雨无阻向前行 河北 打造创新应用场景 加速科技成果转化

来源:河北广播电视台冀时客户端 编辑:张新悦 时间:2023-11-30 18:00:51

加速科技成果从实验室走向生产线,今年以来,河北省持续打造创新应用场景,先后四批次发布场景清单,涵盖新能源、大数据、高端装备制造等领域的47条新赛道,以创新驱动引领高质量发展。

提高科技成果转化率,面临技术、产品和市场空间这三道考验。如何打通这三者之间的堵点?

眼前这几份今年下半年陆续发布的创新应用场景清单,就是河北省拿出的最新解决方案。场景需求、合作方式、推广价值一目了然。而"场景"一词正是其中关键。

省科技厅科技奖励与成果转化处处长 杨玲:

创新应用场景就是为了满足经济社会发展需要为新技术、新产品和新模式提供的实验空间和真实的应用场合。

与传统对接活动不同的是,"创新应用场景"赋予其"前沿""实用"的基因,提前输入"应用领域""技术瓶颈"的坐标,让技术成果一经"发射"就能精准击中市场痛点。为用好"创新应用场景",河北省科技部门正在迅速建立起包含标准规范、培训解读、专业队伍等方面的服务支撑体系,推动各类要素资源向场景集聚。

西安交通大学国家技术转移中心,是代表西安交大从事技术转移、成果转化、产学研合作的综合服务机构。去年他们在石家庄设立了分中心,了解河北发布的创新应用场景清单后,今年他们将包括西安交大和陕西高校的创新应用成果积极引入到场景中来,进一步增强在场景搭建过程中的技术"背书"。

西安交通大学国家技术转移中心石家庄分中心技术经理人 赵鹏:

然后我们也会同步的完善我们自身的这个科技成果库以及我们的人才库,来应对场景需求中的快速迭代。

打造和发布只是基础。让科技成果从实验室迅速走向生产线,还需要市场化的运作。作为全国最大的制碱基地之一 ,三友集团在生产过程中会产生大量的"白泥"。以往,这种副产品只能堆积存放,如何"变废为宝",企业一直没有找到很好的办法。

唐山三友集团纯碱研发部部长 张彪:

比如说白泥作为燃煤锅炉的烟道气脱硫剂,但是这个用量相对较小,基本上没有形成大规模化的应用。

今年八月,他们提出的"氨碱白泥基低碳建材研发场景"通过省科技厅的筛选,进入河北省第二批创新应用场景清单。河北省建筑科学研究院抢到了企业抛出的这颗"科技绣球"。一方有大量产业资源,一方有多年的技术积累,再加上科技管理部门政策支持,用时不到两个月,这次合作就有了成果。

河北省建筑科学研究院 张广田:

将氨碱白泥结合咱们河北的这个钢铁固废和煤电固废,制备成这种新型的绿色低碳建材,可以广泛应用于咱们这个交通、建筑、水利等行业。

通过打造创新应用场景,帮助更多企业实现技术迭代升级和产品应用推广。从今年七月开始,河北省已陆续发布四批场景清单,涵盖机器人、大数据、新能源等多个领域的47条新赛道。

省科技厅科技奖励与成果转化处副处长 仲永安:

紧扣场景思维、赋能产业发展、强化民生改善、提升城市治理水平,促进培养一批我们高价值的应用场景,创造一批我们具有河北特色的场景解决方案,培育一批具有高成长性的科创企业。

责任编辑::张新悦