辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 热点资讯 >

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:县域创新能力跃升实现新突破

来源:河北广播电视台冀时客户端 编辑: 时间:2024-03-30 16:17:52

实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。我省大力实施县域科技创新跃升计划,省市县三级联动抓创新,促进项目、资金等各类创新资源向县域集聚,推动县域创新活力不断迸发,2023年全省42个县科技创新能力实现级别跃升。

位于石家庄市鹿泉区的君乐宝集团,是我国乳品行业领军企业之一。眼下,他们正在奶牛育种、乳酸菌功能挖掘、母乳化奶粉创制等多个赛道上布局研发项目,开展技术攻关。研究人员告诉记者,这么多项目同时上马、持续攻关,靠的不是研发团队单打独斗,而是企业拥有的多个实力雄厚的省级研发平台。

君乐宝乳品与营养总工程师 王世杰:

包括我们河北省乳制品产业技术(研究)院,河北省乳制品研发与安全控制中间实验室等这样的一些科研平台,为君乐宝奶业从全产业链的角度,全方位的提升提供了重要的支撑作用。

记者在采访中了解到,鹿泉区拥有高水平研发平台的企业不止君乐宝一家。在实施县域科技创新跃升计划的过程中,鹿泉区每年拿出财政资金1亿元以上用于支持新一代信息技术、智能制造、绿色食品等重点领域科技创新。截至目前,鹿泉区共建成省、市产业技术研究院、技术创新中心、重点实验室等科技创新平台111家,创新生态不断优化。

石家庄市鹿泉区委副书记 区长 李争:

持续发挥财政科技投入、产业引导基金和中央创新区的带动作用,深化与省内外高校对接合作,积极争取产业研究院,技术研发中心,共建实验室落户,力争年内市级以上创新平台达到 115 家。

记者从省科技厅了解到,随着县域科技创新跃升计划的深入实施。全省县域已经布局省级以上研发平台2183家、园区基地484家、创新创业服务机构1659家。越来越多的县(市、区)拿出"真金白银"支持县域创新发展,助力企业提升创新实力。

在邢台市巨鹿县,当地科技部门推出了全省首个县级科技创新券,每年投入资金2000多万元,支持当地科技型中小企业和高新技术企业向高校、科研院所购买科技服务。同时,推行首席联络员制度,主动为企业送政策上门,推动研发费用加计扣除政策红利直达快享。一系列的惠企政策让当地企业的创新活力不断释放。

巨鹿县汇工机械集团的大型矿山运输设备新能源改造项目目前已经进入测试阶段,电动化后的矿山车辆可以实现全电驱动,零碳排放。企业负责人告诉记者,有了当地惠企政策的助推,企业各类研发活动进行得更加顺利,每年的研发投入都占到整个营业收入的5%以上。

汇工(河北)机械集团副总经理 杨力夫:

我们获得了各类资金支持,研发投入这一块是等于形成一个良性的循环。

邢台市巨鹿县科技和工业信息化局局长 郝恩普:

今年我们将继续加大科技财政投入,通过科技创新奖励资金引导企业加大研发投入,支持省科学院、河北工业大学两个重点产业链科技特派团开展工作,推动先进装备制造产业集群向国家产业集群提升。

县域科技创新跃升计划实施5年来,创新资源加速在县域集聚。根据最新统计数据,全省已经有61个县规模以上工业企业研发经费支出占营业收入比重超过全省平均水平。

省科技厅不久前发布的2023年度《河北省县域科技创新能力年度评价报告》显示,2023年我省县域创新能力平均得分达到72.92分,较上年提高6.26分,较跃升计划实施初期提高27.05分。其中,42个县科创能力实现了级别跃升,五个市实现C类县清零。

责任编辑::