辛集新闻网立足河北,覆盖全国,基本定位为“权威媒体,新闻网站”。

辛集新闻网

辛集新闻网
您的当前位置: 首页 > 热点资讯 >

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】1至2月全省经开区建设项目开工5104个

来源:河北广播电视台冀时客户端 编辑: 时间:2024-03-31 16:21:35

作为招商引资主力军、项目建设主阵地,我省各地经济开发区坚持"项目为王"理念,奋力冲刺项目建设"开门红",为全年经济稳定增长提供有力支撑。今年前两个月,全省经开区建设项目开工5104个,开工率达91.78%。

车辆穿梭、机器轰鸣。眼下,位于石家庄经济技术开发区的河北龙海药业医药产业园项目正开足马力、全速施工。项目建成投产后,预计将实现年营业收入50亿元。 

记者:

现在咱们工程进度怎么样?

河北龙海药业有限公司研发副总经理 盖树常:

太快了,你看,我们这几栋楼都已经封顶了,现在正在进行设备的安装与调试工作。

一座座高楼拔地而起、完成封顶。项目建设速度之快,远远超出了企业预期。

河北龙海药业有限公司研发副总经理 盖树常:

这个项目我们原计划还有很长的时间才能完成,目前只有两个月马上这个项目就能竣工了。

项目建设"进度条"的全力拉满,源于政府部门贴心的政策服务。石家庄经开区在全省率先取消建设项目用地规划许可证,实现"拿地即开工";同时针对各重点项目建立工作专班,"一对一"及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。采访中,盖树常就给记者讲述了一段他的亲身经历。

河北龙海药业有限公司研发副总经理 盖树常:

项目建设过程中我们电力扩容不够了,(石家庄)经开区安排专人为我们全程办理,同时帮我们协调,缩短了电力线路的距离,为我们节省了大约几百万(元)的成本,同时加快了我们项目建设的进度。当时我们的感觉,觉得把项目放在这儿特别安心、特别放心。

企业放心落地安家,经开区的项目建设呈现出拔节生长的态势。今年前两个月,全省经开区建设项目开工5104个,开工率91.78%,实际完成投资1261.10亿元。在此基础上,我省充分发挥经开区平台作用,围绕高端装备制造、新材料等重点产业谋篇布局,推动一批重大产业项目"抱团成组"。

在保定经济开发区,长城汽车股份有限公司投资161亿元,计划建设10个重大项目。目前已有2个完工投产,其余项目也在按期推进。促使长城公司加大力度投资的,正是这儿的"新气象"。

长城汽车股份有限公司战略投资部投资策划总监 王娴:

园区吸纳了百余家汽车产业配套企业入驻,为我们打造了一个发展的"朋友圈"。

持续扩大产业"朋友圈",保定经开区充分利用长城公司等头部企业优势,吸纳上下游合作伙伴入驻,形成发展合力。

这不,当地刚刚引进的睿博感知科技(河北)有限责任公司已经开始生产毫米波雷达、摄像头零部件,运往长城公司,而两家企业之间的距离仅有500米。

睿博感知科技(河北)有限责任公司工厂经理 孟凯:

我们离我们的客户非常近,会达到一个订单交付的快速反应,在各方面的成本都全部节约下来了。

河北保定经济开发区改革发展局局长 王强:

通过引入头部企业和龙头项目,按图索骥、逐链引企,形成了优势集成、资源集中、动力集聚的发展效应。

借助经开区平台,放大产业集聚效应。记者从省商务厅了解到,今年全省经开区已开工项目中,产业类项目达到4422个,实际完成投资1090.21亿元。其中高端装备产业、新材料产业、先进钢铁产业3个行业的项目数量最多。经开区已成为我省经济发展的主战场、招商引资的主力军、项目建设的主阵地。

责任编辑::